Как не ошибиться при выборе кленового сиропа

Как не ошибиться при выборе кленового сиропа Обзор

Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать.  К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.

Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.

Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.

Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.

Видео:Пензенские Кленоварни — крупнейший российский производитель кленового сиропаСкачать

Пензенские Кленоварни — крупнейший российский производитель кленового сиропа

ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА

Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.

Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.

Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.

Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета;
  • повышает потенцию.

Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.

К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

Видео:Кленовый сироп | Как это сделано | Maple syrupСкачать

Кленовый сироп | Как это сделано | Maple syrup

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП

Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.

Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:

? Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.

? Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.

Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа

? Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.

? Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1, которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.

? Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.

? Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.

Видео:Как НЕ ОШИБИТЬСЯ в выборе подрядчика? / Шесть правил, которые сэкономят ВАШИ ДЕНЬГИСкачать

Как НЕ ОШИБИТЬСЯ в выборе подрядчика? / Шесть правил, которые сэкономят ВАШИ ДЕНЬГИ

ГДЕ КУПИТЬ?

В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.

Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».

📹 Видео

Как Незаконно Заработать $20 Миллионов С ЭТИМСкачать

Как Незаконно Заработать $20 Миллионов С ЭТИМ

Истории про кленовый сироп. Ответы на вопросы. Как и кем основана компания Пензенские кленоварни.Скачать

Истории про кленовый сироп. Ответы на вопросы. Как и кем основана компания Пензенские кленоварни.

Натуральный заменитель Сахара – КЛЕНОВЫЙ СИРОП ! Вкусно и абсолютно безвредно ?! Это важно знать!Скачать

Натуральный заменитель Сахара – КЛЕНОВЫЙ СИРОП ! Вкусно и абсолютно безвредно ?! Это важно знать!

🎥 Как делают кленовый сироп в России? ↓↓↓Скачать

🎥 Как делают кленовый сироп в России? ↓↓↓

Деревня кленового сиропа | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯСкачать

Деревня кленового сиропа | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ

На обзор Сироп кленовый из магазина магнитСкачать

На обзор Сироп кленовый из магазина магнит

Как не ошибиться при выборе моноблока? Советы экспертаСкачать

Как не ошибиться при выборе моноблока? Советы эксперта

Что такое кленовый сироп и с чем его едят? Виды кленового сиропаСкачать

Что такое кленовый сироп и с чем его едят? Виды кленового сиропа

ПОЧЕМУ ИЗ КЛЕНОВОГО СИРОПА НЕ ГОНЯТ САМОГОНСкачать

ПОЧЕМУ ИЗ КЛЕНОВОГО СИРОПА НЕ ГОНЯТ САМОГОН

Поддельные продукты, которые вы точно больше не будете есть!👌Скачать

Поддельные продукты, которые вы точно больше не будете есть!👌

Как в Бековском районе работает единственное в России производство кленового сиропаСкачать

Как в Бековском районе работает единственное в России производство кленового сиропа

Светлана Забавина, консультант по здоровому питанию - О пользе кленового сиропаСкачать

Светлана Забавина, консультант по здоровому питанию - О пользе кленового сиропа

СУПЕР идея для бизнеса - производство КЛЕНОВОГО СИРОПА! Рассказываю как заготавливатьСкачать

СУПЕР идея для бизнеса - производство КЛЕНОВОГО СИРОПА! Рассказываю как заготавливать

Болезнь кленового сиропа / USMLE step 1 3/7Скачать

Болезнь кленового сиропа / USMLE step 1 3/7

Как производят натуральный кленовый сироп в лучших канадских традициях. Пензенские кленоварниСкачать

Как производят натуральный кленовый сироп в лучших канадских традициях. Пензенские кленоварни

Как кленовый сироп поможет сохранить стройность?Скачать

Как кленовый сироп поможет сохранить стройность?

Он, хоть и СЛАДКИЙ, но ПОЛЕЗЕН - КЛЕНОВЫЙ СиропСкачать

Он, хоть и СЛАДКИЙ, но ПОЛЕЗЕН - КЛЕНОВЫЙ Сироп
Поделиться или сохранить к себе:
Мир развлечений
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.