Справедливо будет сказать, что впервые белорусы начали присматриваться к кленовому сиропу благодаря кинематографу. Сколько фильмов, где герои обильно поливают им порцию блинчиков на завтрак! Не сосчитать. К счастью, сегодня этот удивительный продукт, подаренный миру древними индийскими племенами, некогда обитавшими на территории современной Канады, доступен по всему миру. А в Минске все чаще его предлагают в качестве топинга не только к блинчиками, но и к мороженому и другим десертам. Разбираемся, в чем польза и вред этой сладкой «приправы», и учимся выбирать настоящий кленовый сироп.
Кленовый сироп производят из насыщенного сахарами сока клена (сахарного, черного, красного), сбор которого осуществляется ранней весной (в период с февраля по апрель). Пригодные для сладкого производства деревья растут лишь в некоторых регионах Северной Америки: Нью-Йорк, Вермонт, Новая Шотландия, Квебек, Небраска.
Свежий кленовый сок прозрачный и не обладает ярко выраженным вкусом. Характерный для сиропа аромат, глубокий янтарный цвет и карамельный вкус появляются в процессе вываривания воды. Изначально сок клена примерно на 96% состоит из воды, поэтому для изготовления 1 литра кленового сиропа требуется до 40 литров сока. Чтобы сироп получился нужной густоты, на выпаривание требуется значительное количество времени.
По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока. Другой сахар, равно как и консерванты, наполнители и другая «синтетика» для изготовления настоящего кленового сиропа не используются. Основная его составляющая — это сахароза.
Отличительным признаком настоящего кленового сиропа является мягкий привкус дерева. Консистенция у него близка к свежему натуральному меду – прозрачная (полупрозрачная), густая и тягучая. В зависимости от степени плотности и прозрачности его условно делят на Канадский и Американский (вермонтский) сироп. Почти весь кленовый сок добывается в Канаде и США, причем на долю последних приходится не более 10%.
Видео:Пензенские Кленоварни — крупнейший российский производитель кленового сиропаСкачать
ПОЛЬЗА И ВРЕД КЛЕНОВОГО СИРОПА
Многие медики приходят к мнению, что по своим полезным свойствам данный продукт может сравниться даже с медом.
Согласно результатам последних исследований американских ученых, в канадском кленовом сиропе содержится 54 антиоксиданов и полезных микроэлементов. Химический состав кленового сиропа включает витамины группы В, а также минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, железо, цинк и др. Антиоксиданты этого замечательного продукта аналогичны тем, что содержатся в томатах, ягодах, красном вине, цельной пшенице и семенах льна.
Кроме того, кленовый сироп можно назвать лидером среди остальных потребляемых человеком продуктов, по количеству хранящихся в нём кальция и калия. Всего ¼ стакана кленового сиропа содержит больше кальция, чем тождественное количество цельного молока, и сравнимую с бананами дозу калия.
Известно также, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались ученым в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом.
Благодаря целому набору полезных веществ кленовый сироп:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- снижает риск возникновения сахарного диабета;
- повышает потенцию.
Важное преимущество продукта перед другими сладостями (в т.ч. коричневым сахаром, стевией, сиропом агавы и даже медом) – он содержит крайне малое количество оксалатов и пуринов, поэтому не вызывает пищевую аллергию.
К вреду, который способен причинить кленовый сироп, можно отнести разве что индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.
Видео:Кленовый сироп | Как это сделано | Maple syrupСкачать
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩИЙ СИРОП
Самая большая проблема для неосведомленного покупателя — отличить натуральный сироп от подсахаренных подделок, которые сделаны, как правило, из кукурузы с добавлением небольшого количества кленового сиропа или искусственной кленовой эссенции. Они почти полностью состоят из вредного кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Такие имитирующие продукты незаконно называются «кленовым сиропом» и не обладают полезными свойствами настоящего натурального продукта. Причем подделки встречаются и в США, и в Канаде.
Существует несколько критериев, оценив которые, можно выбрать качественный кленовый сироп:
? Обратите внимание на его консистенцию и цвет. Сироп должен быть прозрачен или полупрозрачен, без всякой мути, иметь среднюю маслянистость.
? Выбирайте сироп, который произведен в Канаде. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа на государственном уровне следит Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. На всей продукции, произведенной с соблюдением технологии, можно найти золотой кленовый листок — гарант качества и того, что продукт действительно произведен в Канаде.
Важный момент: если на этикетке написано, что он произведен в Канаде, а упакован на территории другой страны под брендом не канадской фирмы — это не канадский продукт. В таком случае Канада уже не несет никакой ответственности за качество и состав данного кленового сиропа
? Обращайте внимание на стоимость кленового сиропа. Натуральный сироп стоит дорого — не дешевле 70$ за литр.
? Чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат. В Канаде принята особая система классификации кленового сиропа: он подразделяется на три группы. Группа Canada #1, которая считается самой лучшей, включает светлые сиропы и подразделяется на Extra Light (очень светлый), Light (легкий и светлый) и Medium (средний, самый популярный, благодаря своей насыщенности). Группа Canada #2 (в основном используется в кулинарии) включает сиропы более темного цвета Amber (янтарь, терпковатый и тягучий). Группа Canada #3 (имеет сильный густой вкус и используется почти исключительно как коммерческий подсластитель) – самые темные. Классы кленового сиропа основаны исключительно на способности сиропа к передаче света. Чем выше степень прозрачности, тем выше класс кленового сиропа.
? Самые дотошные покупатели должны обратить внимание на показатель плотности. В 100% натуральном кленовом сиропе соотношение объема к массе-нетто должно в среднем соответствовать 1:1,32.
? Не ведитесь на надписи вроде «100% органический продукт». Кленовые сиропы, по определению — это органические продукты, поскольку клены, дающие для них сырье, произрастают в естественной природной среде без применения пестицидов. И даже кукурузный сироп, который добавляют в подделки, это тоже 100% натуральный продукт.
Видео:Как НЕ ОШИБИТЬСЯ в выборе подрядчика? / Шесть правил, которые сэкономят ВАШИ ДЕНЬГИСкачать
ГДЕ КУПИТЬ?
В Минске канадский кленовый сироп можно поискать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов. Однако по опыту можем сказать, что не везде есть возможность ознакомиться с составом.
Чтобы избежать подделок, отправляйтесь лучше в магазин и тщательно изучите бутылочки с сиропом самостоятельно. Канадские сиропы есть в ТЦ «Корона», гипермаркетах «BIGGZ», «Preston» и «Green», а также в магазинах на заправках «United Company».
📹 Видео
Как Незаконно Заработать $20 Миллионов С ЭТИМСкачать
Истории про кленовый сироп. Ответы на вопросы. Как и кем основана компания Пензенские кленоварни.Скачать
Натуральный заменитель Сахара – КЛЕНОВЫЙ СИРОП ! Вкусно и абсолютно безвредно ?! Это важно знать!Скачать
🎥 Как делают кленовый сироп в России? ↓↓↓Скачать
Деревня кленового сиропа | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯСкачать
На обзор Сироп кленовый из магазина магнитСкачать
Как не ошибиться при выборе моноблока? Советы экспертаСкачать
Что такое кленовый сироп и с чем его едят? Виды кленового сиропаСкачать
ПОЧЕМУ ИЗ КЛЕНОВОГО СИРОПА НЕ ГОНЯТ САМОГОНСкачать
Поддельные продукты, которые вы точно больше не будете есть!👌Скачать
Как в Бековском районе работает единственное в России производство кленового сиропаСкачать
Светлана Забавина, консультант по здоровому питанию - О пользе кленового сиропаСкачать
СУПЕР идея для бизнеса - производство КЛЕНОВОГО СИРОПА! Рассказываю как заготавливатьСкачать
Болезнь кленового сиропа / USMLE step 1 3/7Скачать
Как производят натуральный кленовый сироп в лучших канадских традициях. Пензенские кленоварниСкачать
Как кленовый сироп поможет сохранить стройность?Скачать
Он, хоть и СЛАДКИЙ, но ПОЛЕЗЕН - КЛЕНОВЫЙ СиропСкачать