Один из самых характерных для лета напитков — освежающий квас. Помимо явного бодрящего в летний зной свойства есть еще по меньшей мере четыре причины ввести этот напиток в свой рацион.
Квас считается исконно русским изобретением. Хотя отдельные историки и утверждают, что схожий напиток пили в Древнем Египте, а к нам он пришел из Византии. У нас же квас пили еще со времен крещения Руси. Пили все: от царей до крестьян. Считалось, что этот напиток снимает усталость, придает сил и помогает при множестве болезней (цинге, лихорадке, болях в животе).
В советское время производство кваса было поставлено на индустриальные рельсы. Поэтому к концу ХХ века рецептура деревенского кваса была почти утеряна. В моду вошли сладкие газировки: делать квас было слишком трудозатратно.
Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор кваса. Но, к сожалению, многие производители варят квас по упрощенной технологии: одно дрожжевое брожение, а нужную кислинку придают, добавляя в конце лимонную или молочную кислоту. При том, что настоящий квас — это напиток двойного брожения (соответствующая отметка должна присутствовать на этикетке продукта).
Немногие знают, какое влияние квас оказывает на организм и почему его стоит ввести в ежедневный рацион.
Видео:Что будет, если пить квас каждый день?Скачать
1. Квас нормализует работу кишечника
Еще в конце XIX века было доказано, что квас, благодаря содержащимся в нем кислотам, способствует успешному перевариванию растительной пищи.
Основу кваса составляет солод и комбинированная закваска. Она содержит молочнокислые бактерии (как в кефире) и специально выведенную чистую культуру дрожжей. Двойное брожение создает естественную кислую среду, которая регулирует бактериальную флору в кишечнике и улучшает переваривание.
Поэтому воздействие кваса на организм схоже с кефиром и простоквашей. Он активизирует обмен веществ, способствует усвоению пищи и быстрому освобождению кишечника.
Видео:ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАСА.Вся правда о квасеСкачать
2. Квас витаминизирует и освежает
Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.
Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.
Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который еще и прекрасно утоляет жажду.
Видео:Квас. Польза или вред?|Диетолог Андрей Никифоров12+Скачать
3. Квас — питательный и низкокалорийный напиток
Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.
Еще меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.
В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой.
Видео:Можно ли пить квасСкачать
4. Квас отбивает тягу к алкоголю
До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («твореный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.
Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.
Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас.
Чем вреден квас?
Даже у самой красивой медали есть оборотная сторона. Несмотря на пользу кваса, многим его употреблять не рекомендуется. Например, людям с язвенной болезнью (даже в стадии ремиссии) квас жестко противопоказан – при избыточном употреблении он может спровоцировать рецидив, а если этого не произойдет, то точно наградит изжогой.
Также он противопоказан, если у вас проблемы с камнями в желчном пузыре или с печенью. Онкологическим больным врачи тоже не рекомендуют пить квас. Если у вас болезни почек или мочевых путей, употреблять квас можно, но с осторожностью.
Во время беременности и лактации врачи советуют женщинам квас не пить. У беременных он может спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и проблемы со стулом.
И помните, что лучший квас — это «живой», домашний, а не газированный напиток.
💥 Видео
Вред квасаСкачать
🍻Можно ли опьянеть от кваса?Скачать
Вот что Творит Цикорий, если пить Каждый деньСкачать
СКОЛЬКО КВАСА НУЖНО ЧТОБЫ ОПЬЯНЕТЬ ?Скачать
Пейте этот напиток каждый день, чтобы уменьшить простату🙌Скачать
Бросаю БУХАТЬ день 24.Пьяный квас вместо пива?!Скачать
Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная... Гений из СССРСкачать
Сколько Нужно Выпить, Чтобы Опьянеть?Скачать
Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥Скачать
Пьяный Квас вместо ПИВА! Упадешь с одного БокалаСкачать
Вкусных 100 гр утром! Вот как без лекарств в Китае чистят сосудыСкачать
#360. Квас. Можно ли пить квас закодированному? / записи НаркологаСкачать
ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!Скачать
Квас - польза и вред. Квас в домашних условияхСкачать
Врач 95 лет пьет это каждый день и бегает на стадионе, выглядит на 35Скачать
Квас всего лишь за три часа!Скачать