Туры в Израиль Паломнические поездки Гид в Израиле Туры в Иорданию
Карта сайта Главная Контакты
       
Русский English


 

ОПРОС

Какой вариант для знакомства с Израилем Вам более интересен?

Простой экскурсовод подойдет
Нужен профессиональный гид высокого уровня
Нужен обязательно православный гид для путешествия по святым местам
Подойдёт и обычный водитель (расскажет что, где, почём...)

Ответов: 566

Иордания. Паломнические туры в Иорданию


Программы и паломнические туры по Иордании смотрите здесь >>>

Ехали в Иорданию без особых надежд увидеть что то особенное, ну не считая конечно Петры. В Иорданию въезжали из Израиля через КПП мост Хусейн (на севере Израиля). Израильскую границу прошли довольно быстро. Совет, к КПП надо подъезжать пораньше, тогда будет меньше очередь. Границу открывают в 8.00 утра и закрывают в 18.00. Перейдя израильский пост, сели на автобус и подъехали к КПП иорданскому, переезд занял буквально пару минут. В Иордании пришлось выстоять очередь за визой. Цена визы для туристов одиночек 50 долл. Здесь же нас уже ожидала машина с гидом. Гид Лена= из бывших русских, но выйдя замуж за иорданца, переехала в эту страну. В Иордании Лена живет более 15 лет. Мы очень переживали, что гид будет «плёхо, плёхо говорить по-русски», но как говорится, повезло. Благодаря гиду, мы не только посмотрели главные достопримечательности Иордании,  но и имели возможность увидеть Иорданию изнутри. На первый взгляд страна покажется бедной, но нельзя судить только по тому, что Вы увидите вначале пути на улицах небольших поселений, через которые будет пролегать Ваш путь.

Поезка в Иорданию Жизненный принцип иорданцев, это ни в коем случае ни куда не спешить, и если хоть какое-то дело они могут отложить на завтра, то ни в коем случае не станут делать сегодня. После шумного Израиля, где люди могут почти кричать (на мой взгляд), даже стоя друг напротив друга, Иордания поразила своей тишиной. Отовсюду слышна была речь людей, казалось, на всех языках мира, кроме арабского, кажется им лень даже громко разговаривать.

Гид сразу нас предупредила, что иорданцы люди очень доброжелательные и в стране абсолютно отсутствует воровство. Полицейские посты на дорогах, казалось, останавливали нас, исключительно из любопытства и даже не проверяя документы с улыбкой пропускали. Надо отметить, что отношение к русским замечательное, это постарался еще отец ныне здравствующего короля, проводил политику любви к славянам. Пару лет назад России даже был подарен кусочек земли, недалеко от места крещения Иисуса Христа. Сейчас на этом месте полным ходом идет строительство комплекса для приема русских паломников.

Само место крещения находится в 10 минутах ходьбы от развернутого строительства. Везде, куда бы не кинул взгляд, идут раскопки, место крещения не составляет исключения. «Посмотрите сюда, это самая древняя церковь на земле», «Посмотрите сюда, здесь крестился Господь». Кажется невероятным, но древние камни не дают возможности ошибиться, да, это происходило именно здесь, на этом месте!

Паломничество в Иорданию Подошли к реке Иордан, можно было искупаться, но, к сожалению, не было при себе рубах. На берегу под навесом стоит каменная купель для крещения младенцев, она наполнена иорданской водой, в ней можно омыть лицо. Иорданские купальни стоят как раз напротив подобного же израильского места, но как же разительно они отличались. С иорданской стороны постоянно подходили улыбающиеся люди, спускались к Иордану, кто-то просто мочил руки, кто-то купался.
Стоявший рядом солдат, казалось, находился здесь исключительно из существующего порядка, но ни малейшей агрессии или неприятного холодного официоза от него ни в коем случае не исходило. С израильской стороны, недавно выстроенная купальня пустовала и напоминала она скорее бетонный бункер какого-то КПП. За пол часа нахождения там, мы не увидели ни единого человека, и не удивительно, для проезда к Поездка по Святой земле

израильскому месту крещения, паломникам приходится брать специальное разрешение, да и неуютно там как то, купаться придется за решеткой.

После места крещения отправились на гору Небо, красота по пути необыкновенная. Я не понимаю, как некоторые люди могут утверждать, что пустыня некрасива. Ее строгое величие не может не восхищать и не трогать душу. По дороге остановились на очень необычном месте. Это какой-то разлом в земной коре. Представьте, машина на этом месте на нейтральной передаче, не смотря на крутой спуск, будет катиться вверх, вопреки всем законам физики, вернее ,  конечно, по законам, но как-то непривычно, все же машина должна на спуске катиться вниз, ну никак не наоборот. Гора Небо, это та самая гора, с которой не суждено было спуститься Моисею.

Паломническая поездка по Иордании

Стоя на вершине горы, невольно думаешь, что именно здесь стоял ветхозаветный пророк и видел перед собой именно то, что мы видим сейчас, отсюда открывается великолепный вид на Мертвое море, Иудейские горы и долину реки Иодрдан.

На вершине горы, флорентийским мастером установлен металлический крест, обвитый змеей, олицетворяющий посох Моисея.

Оказывается, именно посох Моисея со змеей и послужил прототипом для создания эмблемы всех медиков на земле.

Недалеко от подножия горы Небо находится город Мадаба. Именно здесь церковь накрыла собой всемирно известную мозаичную карту Ближнего Востока, датируемую 560-565 г. н.э. Мозаика изображает Иерусалим, Амман и Керак. Интересно, что на мозаике Мертвое море изображено судоходным, скорее всего, что именно так и было. В церкви практически все иконы мозаичные, с подобным Вы вряд ли еще где-то столкнетесь.

Церкви Иордании  Православные церкви Иордании

Место крещения  Место крещения в Иордании

Если будете в Мадабе, не забудьте заехать на завод мозаики. Мало того что Вы увидите, как эти чудесные панно делаются, но и побываете в огромном магазине, лично я его восприняла скорее как музей мозаики. Даже не верится, что увиденные там целые картины выложены из камней. Несколько раз подходила поближе и даже пробовала на ощупь, пытаясь убедиться, действительно ли это камень. Наверное, надо обладать истинно иорданским спокойствием, чтобы подобрать такое огромное количество оттенков камней для создания картины.

С Мадабы отправились в Петру. Проезжали мимо развалин Махерус, но подниматься на гору не стали, на это просто не хватало времени. К вечеру приехали в Петру, точнее будет сказать в Вади-Муса - это поселок, расположенный в девятистах метрах от входа каньоном Петры. Все гостиницы на самом деле находятся именно в этом поселке, а не в Петре. Гостиницы в Иордании в среднем дороже, чем Израиле, но я бы отметила, что и уровень их повыше. Отдельно спою оду нашему ужину в отеле «Candles» 3*. Каждый стол был накрыт отдельно, сначала было выставлено 5 или 6 видов салатов с питами (лепешки вроде лаваша) и суп, но суп оказался ужасно пересоленным, зато после супа на стол буквально водрузили главное блюдо. Насколько я поняла, оно было рассчитано на троих, но в моем понимание и пять человек вряд ли со всем этим справились бы. Главное блюдо состояло из плова с курицей и цветной капустой, этот «плов» имеет собственное, народное название, но поскольку я его не записала, то естественно и не запомнила. После того как мы все буквально попробовали, потому что съесть, как я уже сказала, было просто невозможно, на стол были выставлены восточные сладости и арбуз. Такой ужин в обычной гостинице я точно видела первый раз в жизни, это скорее был банкет, а не ужин, хотя, конечно, на банкете принято спиртное, а в Иордании народ совсем, совсем не пьющий. Для язвительно настроенных пессимистов сразу добавлю, что и наркотики Вы там не встретите, как и самих наркоманов, уж больно наказание суровое, за распространение, смертная казнь. Ну и что бы уж совсем лишить Вас пессимизма, добавлю, что в стране также запрещено использование ядохимикатов при выращивании фруктов и овощей. Единственное удобрение, которое используется, это молотые косточки оливок. Конечно, можно постараться добавить каплю дегтя в эту бочку меда, называемую Иорданией, вспомнить хотя бы, что это мусульманская страна со строгими правилами и угнетенными женщинами. Должна сознаться, что за 3 дня пребывания в Иордании я не заметила ни единой женщины в чадре, и уж тем более в парандже, в соседнем Израиле их куда больше. И, наверное, самое главное, за что цеплялся взгляд, я не увидела изможденных, ну или удрученных жизненными заботами женщин, лица соплеменниц, к сожалению, выглядят гораздо хуже, я имею ввиду их усталость и озабоченность. В Иордании далеко не все женщины носят платки, примечательно, что сама красавица – королева, изображенная повсюду на фотографиях, тоже без платка.
Ну это было так, лирическое отступление. На утро после не менее роскошного завтрака нас ждала экскурсия в Петру. Петра это город мертвых племени набатейцев насчитывающий минимум 4 тысячи лет. Петра восхищает и поражает воображение.

По большому счету, все, что о Петре и о том народе, который ее создал известно, строится на догадках. Я бы сказала, Петра порождает больше вопросов, чем дает ответов на них. Привожу свои вопросы, которые остались без ответа и не дают мне покоя. Первый вопрос. Как мало развитое, в недавнем своем прошлом кочевое, племя могло создать такое великолепие, и откуда этот дикий народ взял традицию захоронения в грандиозных мавзолеях? И второй вопрос, если они так хоронили своих мертвых, то где те дворцы, в которых они жили?

Поездка в Петру  Паломничество по Иордании с Петрой

Хотя, конечно, надо признать, что Иордания создает впечатление единого археологического парка. Не раскопанных городов и загадок здесь, кажется, гораздо больше, чем в любой другой стране. И это при всем том, что это библейская земля, не в меньшей степени, чем Израиль. Хотя, конечно, нелепо резать единое понятие библейской земли границами государств.
С Петры наш путь лежал в Амман, столицу Иордании. Сам город на меня никакого впечатления не произвел, но если честно, у нас и не было возможности рассматривать достопримечательности Аммана. Кстати раньше Амман назывался Филадельфией, Оказывается, это обозначает «братская любовь». Гостиница, в который мы остановились называлась Arena. Номера достаточно комфортные, большие, завтрак не понравился, есть было нечего. От гостиницы до центра идти минут 15. При выходе из отеля, поворачивайте исключительно налево, направо нет ни единого магазина, на несколько километров просто кварталы домов.
Последний, третий наш день в Иордании был отведен под посещение города Джераш. Располагается он примерно в часе езды на север от Аммана. Горная дорога вызвала удивление, горы покрыты зелеными лесами и мало чем отличаются от крымских гор. Джераш - это еще одно чудо Иордании и света, один из отлично сохранившихся городов Десятиградия.

Паломничество и отдых в Иордании Джераш знал Александра Македонского и Помпея. На пути из Тира в Десятиградие проходил и Иисус Христос (Мф. 4:25; Мк. 5:20, 7:31). В каких конкретно городах побывал Христос, вряд ли возможно узнать, но Джераш дает уникальную возможность посмотреть на сохранившийся почти целиком город той эпохи.

 

День быстро заканчивался и надо было спешить на границу. При прохождении паспортного контроля нас ждала неприятная неожиданность. Оказывается, при въезде в страну, мы должны были после вклеивания визы, подойти еще к одному окошку, где нам должны были бы поставить печать, но поскольку об этом никто не сказал, а все надписи на арабском, да и окошко не рядом, а в другом конце зала, то и печать мы соответственно не поставили. Конечно, ожидая решения вопроса, почти два часа, мы очень перенервничали. Как люди здравые, мы прекрасно понимали, что самое простое это поставить нам в паспорта отметку о нарушении, после которой вряд ли можно рассчитывать на возвращение в эту страну, да и вообще лучше будет поменять паспорт. После долгого ожидания, мы оказались в кабинете начальника таможни. Он долго и с явным удовольствием болтал с нашим очаровательным гидом, после чего объявил, что ни куда нас не выпустит, пока не напоит чаем. Вы спросите, в чем секрет? Ответ окажется проще, чем Вы думаете, это Иордания, здесь все будут стараться решить Ваш вопрос с наименьшим ущербом для Вас. Кстати, не советую в подобных ситуациях предлагать в Иордании взятку, это будет расценено, как личное и очень серьезное оскорбление и тогда точно не известно, как решиться Ваша дальнейшая судьба.

Три дня проведенные в Иордании пролетели совершенно незаметно. Ни высокая летняя температура, ни усталость не испортили настроения и не уменьшили нашего восхищения этой страной.

Уезжать было грустно, тем более, что 3-х дней для того, что бы увидеть Иорданию, явно недостаточно.

Паломничество по Святой земле Иордании

Я обязательно хочу вернуться в эту страну. Наверное, желание вернуться, это и есть самая высокая оценка того места, где ты побывал.

Общая полезная информация о стране.

Устройство страны
В Иордании конституционная монархия. Ни в коем случае не обсуждайте королевскую династию с иорданцем или в общественном месте. Это, пожалуй, единственная запретная тема. Запретная она потому, что королевскую династию все искренне любят и уважают, так что рискуете стать объектом возмущения и неприязненного отношения.

Население Иордании
98 % населения арабы, среди которых выделяются арабы-иорданцы, арабы-палестинцы и арабы-египтяне. Слово «выделяются», наверное, не самое подходящее в этом случае. Разделение между народами в Иордании скорее напоминает кастовое разделение в Индии. Араб-иорданец никогда не будет работать в низкой сфере обслуживания. Улицы будут подметать египтяне, колбасу продавать палестинцы, а в лице менеджеров Вы столкнетесь уже с коренным населением, самими иорданцами. Исключения из правил, конечно, могут быть, но это лишь будет подтверждать, общее правело.

Язык
В Иордании государственный язык - арабский, но 95% населения с удовольствием будет общаться с Вами на английском.

Чаевые
Держите при себе мелочь. Не вытаскивайте пачку денег и не отсчитывайте на чай, Вам же потом отбиваться. Чаевые составляют 2-3 динара. Если проситель окажется очень навязчивый, скажите слово «Шукран», в переводе означает – спасибо, но как бы с добавкой нет. Это вообще очень хорошее вежливое «спасибо», пользуйтесь им почаще.

Валюта
Иорданский динар. 1 динар = 1000 филсов = 100 кыршей. Банкноты - 1, 5, 10, 20 и 50 динаров. Монеты - 50 филсов (5 кыршей), 5, 10 кыршей, 1/4, 1/2 динара, 1 динар (большой - старый, маленький - новый, оба имеют хождение.
Практически в любом магазине или ресторане Вы сможете рассчитаться долларами (курс везде будет одинаков). Не рекомендую менять деньги в аэропорту или гостиницах, в этих местах курс будет выше.

Виза
Её можно получить по прибытии в Иорданию за 10 иорданских динаров. Визу можно также оформить в Москве накануне поездки. Срок оформления визы: 1-2 дня. Стоимость: однократная - 20$, двукратная - 40$. Срок действия загранпаспорта - не менее 6 месяцев.

Таможенные правила
В Иорданию можно ввезти без уплаты таможенной пошлины следующие товары: 200 сигарет или 25 сигар, или 200 гр табака; 1 бутылку вина или 1 бутылку крепких напитков; разумное количество парфюмерных изделий для личного пользования; подарки, стоимостью до JD50 или $150. Запрещен ввоз наркотиков.

Медицина
Медицинская страховка международного образца обязательна. Уровень здравоохранения очень высокий. Первая и срочная спасательная помощь оказываются бесплатно, за все последующие обращения к врачу придется заплатить отдельно.

Одежда
В принципе страна достаточно светская, но все же мусульманская и не курортная, короткие юбочки и шортики не самая подходящая одежда. В жаркое время года не рекомендую и джинсы, жарко будет до невозможности, идеально подойдет все натуральное, светлое, легкое и не облегающее, чем больше будет прослойка между телом и одеждой, тем легче Вы перенесете жару. Не забудьте крем от солнца, он обязателен как для женщин, так и для мужчин.

Цены на продукты питания (цены взяты из обычного, средней руки супермаркета)

Наименование Расфасовка Цена в динарах
Вода 1 л 0,5
Кола и т.п. газированные напитки 0,75 л 0,3
  1 л 0,5
  2 л 0,75
Сок 0,25 л 0,5
  2 л 2,9
Нектар 1 л 1,5
Молоко 1 л 0,99
Лаваш 1 0,27
Багет 1 0,35
Яйца 10 шт. 1,6
Курица свежая В завис. от веса 2,24 - 2,8
Колбаса За 100 гр. 3,8 - 10
Мороженное 1 пачка 0,25 - 0,65

В ресторане можно покушать примерно от 10 динар. Есть рестораны, в которых платите 10 динар и набираете еды, сколько хотите, за добавкой можете подходить сколько угодно раз.

При расчетах будьте внимательны, случайно может выплыть какой-нибудь загадочный налог, ну или что-то вроде этого, впрочем, это как и везде.
 

 

Туры в Иорданию от Travel Hat - отдых в Иордании, экскурсии Иордании. Паломничество в Иорданию, паломнические туры в Иорданию, паломничество по Иордании, паломничество на Святую Землю, паломнические туры по Иордании, паломнические туры на Святую Землю, православные туры, паломнические поездки в Иорданию, туры для православных. Звоните, будем всегда рады сотрудничеству!

КОНТАКТЫ


Туристическая компания Travel Hat

Yona 10, Petah Tikwa, Israel, 49582
tel.: +972 52 224 65 56,
fax.: +972 72 244 62 11
e-mail: yona10@yandex.ru,
Skype: Daniel199690

Skype: chubenko.elena.new
e-mail: yona10@yandex.ru
tel: +42 077 681-84-53

 

 

Подписка на рассылку

ФИО:
E-mail:





Рейтинг@Mail.ru

Карта Сайта        © Travel Hat ltd              |    Глоссарий    |   Контакты    |   Карта Израиля    |   Туры в Израиль    |   Туры в Иорданию    |   Отзывы    |   Фильм о Святой земле