Туры в Израиль Паломнические поездки Гид в Израиле Туры в Иорданию
Карта сайта Главная Контакты
       
Русский English


 

ОПРОС

Какой вариант для знакомства с Израилем Вам более интересен?

Простой экскурсовод подойдет
Нужен профессиональный гид высокого уровня
Нужен обязательно православный гид для путешествия по святым местам
Подойдёт и обычный водитель (расскажет что, где, почём...)

Ответов: 566

Святая Людмила Чешская


 

Святая Людмила Чешская

Святая Людмила ЧешскаяБлагословенная чешская земля, город Тетин. Что-то магическое, притягивающее есть в этих местах. И это ощущение заставляет тебя возвращаться в Тетин и снова и снова подниматься на высокий утес нависший над рекой Бероункой.

По преданию княжна Тета, дочь князя Крока, построила здесь свой замок. Со скалы, окруженной, как природным рвом рекой Бероункой, открывается завораживающий вид на долину и город Бероун.

В этих местах столетиями неторопливо текла сельская жизнь, а в княжеском замке происходили события, изменившие ход истории чешской страны. Время и гуситские войны не пощадили замок, над зарослями кустарника и травы лишь местами возвышаются остатки древних стен, но событие, произошедшее здесь, не утрачено народной памятью

Конец 9-го века, время становления христианства в чешских и моравских землях. Проповедники христианства братья Кирилл и Мефодий по приглашению князя Ростислава, прибывают из Византии в Великое Моравское княжество (восток современной Чехии). Первое массовое крещение моравских славян произошло в 845 году, когда четырнадцать воевод со своими дружинами приняли веру во Христа в Регенсбурге. Однако недавно пришедшее в эти земли христианство, не получало массовой поддержки населения из-за того, что проповеди в церквях читались исключительно на латинском языке, непонятном для славян. Все проповедники были выходцами из немцев, и этот момент тоже сдерживал христианизацию страны. В немцах всегда видели завоевателей.

Братья Кирилл и Мефодий кардинально изменили положение вещей. Церковные книги и Библия переводятся ими на славянский язык. Славяне не имело своей письменности и Кирилл, будучи лингвистическим гением, создает специально для этого славянскую письменность. Святая литургия и проповедь начинают звучать в церквях на славянском языке.

Чешский князь Борживой (Боривой) вместе с супругой, княгиней Людмилой в 871 году отправляются в Велеград ко двору великоморавского князя Святополка I и принимают святое крещение от епископа Мефодия. По возвращению княжеской четы в Чехию, начинается строительство первого христианского храма в стране, который посвящается Святому Клименту. В 9 веке Чехия и Великая Моравия еще были разными государствами.

Это было непростое время. Основная масса народа оставались язычниками и не очень-то приветствовала христианство. Даже пример князя не вдохновлял всех его подданных. В 883-884 годах произошло восстание против христианской политики Борживого. Подавив восстание при помощи моравского князя Святополка, Борживой переносит свой княжеский престол в Прагу и на месте очень значимого для язычников алтаря строит церковь Св. Девы Марии. Остатки этой церкви сегодня можно видеть на территории дворцового комплекса Пражского Града.

В IX-X веках Тетин был одним из крупнейших городов Чехии. Князь Борживой с супругой, часто жили в Тетинском замке. Именно в лесах Тетина, князь Борживой встретился с легендарным пустынником Иоанном Чешским, который на тот момент 42 года пребывал в посте и молитве в здешних краях.

В 889 году, в возрасте 36 лет, князь умер, оставив на 29-летнюю княгиню-вдову, 6 детей (двух сыновей и четырех дочерей) и страну, только начатую обращаться в христианскую

веру. Княжна Людмила сумела удержать мир как внутри страны, так и с воинственными соседями-немцами. Взойдя на престол сын Людмилы князь Вратислав женится на языческой княжне, Драгомире. У молодой четы родилось 2 наследника и после скоропостижной смерти отца престол занимает старший сын Вячеслав (в чешской традиции Вацлав), внук святой Людмилы

Из-за юного возраста наследника по решению сейма регентом была назначена его мать, княжна Драгомира. Она была из языческого племени лютичей и приняла христианство из политических соображений, но осталась по сути идолопоклонницей. Ее политика была направлена на восстановление язычества. Исторические хроники описывают ее как женщину властолюбивую, жестокую. В государстве столкнулись две силы: христианка Людмила, бабушка князя, которая воспитывала будущего правителя в замке Тетин, и язычница Драгомира, его мать. Строительство церквей и евангельская проповедь вызывали жесткое сопротивление со стороны идолопоклонников. Драгомира неоднократно обвиняла свою свекровь, что та воспитывает не «государя, а монаха». В ночь с 15 на 16 сентября 921 года двое подосланных убийц из свиты Драгомиры –Тунна и Гоммон ворвались в покои княгини и задушили ее во время молитвы собственной вуалью. Дело в том, что убийство женщины, сопровождавшееся срыванием с нее головного убора, а тем более этим самым головным убором, считалось у славян крайне унизительным – что и нужно было Драгомире. Княгиня Людмила, задушенная в возрасте 61 года языческой знатью, стала святой христианской мученицей.

Похоронена Людмила была не в церкви, а под стеною города – еще одна месть и унижение. Люди видели, как чудесным образом на могиле мученицы каждую ночь появлялась зажженная свеча. Местные жители рассказывали о слепце, который прозрел, едва прикоснувшись к земле, в которой лежала княгиня, и о других чудесах.

Придя к власти в 1100 году князь Вацлав перенес останки своей бабушки в Прагу, в базилику Святого Йиржи (Святого Георгия), что на Пражском Граде. Чешский народ практически сразу начали почитать Людмилу святой, на молитвах у ее гробницы происходили всевозможные чудеса. Официально она была причислена к лику святых в 1100 году после того, как подожженное при многочисленных свидетелях покрывало, снятое с ее мощей, не загорелось. Император Священной Римской империи Карл IV сделал надгробие над ракой с мощами святой.

Позднее ее святую главу отделили от тела, и сейчас она хранится в золотом шлеме вместе с другими чешскими реликвиями в пражском соборе Святого Вита. До сего дня святая Людмила пользуется славой покровительницы Чехии, является покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей. В Праге ее статуя установлена на Карловом мосту среди скульптур, самых почитаемых святых.

А что же стало с Драгомирой? По легенде, проезжая мимо первого христианского храма Праги, Драгомира стала насмехаться над христианской верой. Она так увлеклась этим занятием, что не заметила, как кони оступились и сорвались вместе с повозкой в обрыв, где под язычницей разверзлась земля и поглотила ее.

***

Стоя на каменном утесе, на месте бывшего Тетинского замка, вглядываясь в лесные заросли на противоположной стороне реки Бероунки, представляешь, как бродила здесь княгиня, знакомила с миром Божьим маленького Вацлава, а в покоях замка при зажженных свечах читала Святое Евангелие.

© 2015 Sergey Alexeichick.

КОНТАКТЫ


Туристическая компания Travel Hat

Yona 10, Petah Tikwa, Israel, 49582
tel.: +972 52 224 65 56,
fax.: +972 72 244 62 11
e-mail: yona10@yandex.ru,
Skype: Daniel199690

Skype: chubenko.elena.new
e-mail: yona10@yandex.ru
tel: +42 077 681-84-53

 

 

Подписка на рассылку

ФИО:
E-mail:





Рейтинг@Mail.ru

Карта Сайта        © Travel Hat ltd              |    Глоссарий    |   Контакты    |   Карта Израиля    |   Туры в Израиль    |   Туры в Иорданию    |   Отзывы    |   Фильм о Святой земле